DIA DE LA SIDRA NAVARRA 25/09/2016 Lekumberri,- Navarra
La localidad navarra de Lekunberri, concentra desde hace una década el lugar de partida de la próxima campaña del “txotx” navarro o temporada de sidra, que se iniciará con la llegada del primer mes del próximo año.
Es un día festivo, cuyo objetivo fundamentalmente es ver reunidos y concentrados en torno a este producto navarro, a los productores de manzanas, elaboradores de sidra navarra y los consumidores, al objeto de promocionar la tradición sidrera en Navarra.
Los actos se desarrollan en la Plaza Herriko de esta localidad en donde se instalan los “stand” de exposición de las diversas variedades de manzanas y degustación de sidra ofrecida por parte de los elaboradores navarros.
Navarra cuenta con una Asociación de Productores de Sidra compuesta por cinco productores, que elaboran alrededor de 250.000 litros cada temporada.
BERUETE…….. Behetxonea…………………….. 948/305411
Txaseneko…………………….. 948/396017
LEKAROZ…….. Larraldea……………………….. 948/452121
LESAKA……….. Lindurrenborda………………. 948/637212
ALDAZ…………. Martitxonea………………….. 948/604607
LEKUMBERRI.. Toki-Alai………………………. 948/504057
La cita está organizada por el Ayuntamiento de Lekumberri, Asociación de Productores de Sidra de Navarra y Consorcio Turístico Plazaola, En donde el grupo JO ALA JO del valle de Baztán, realizará un guiño al pasado, preparando una demostración de KIRIKOKETA,
machacado de la manzana con mazas de madera (tisones), antes de entrar en la prensa para obtener posteriormente el zumo de manzana que dará lugar a la sidra.
Aunque la temporada de sidra terminó en Mayo, ya es hora de ir pensando en la siguiente, ya que es después del verano cuando comienza el proceso de elaboración de esta bebida tradicional. Y es que es en el mes de Septiembre cuando se recolecta la manzana que se apilará en prensas de sidra y que se dejará fermentar durante 3 o 4 meses hasta su posterior embotellado.
PROGRAMA
11.00 -14.00 FERIA AGROALIMENTARIA Y ARTESANÍA
Exposición de las diferentes variedades de manzana.
Degustación de sidra.
Artesanos: Miel, queso, talos, garrapiñadas, madera, esparto, pan
12.00 -14.00 KIRIKOKTA
Prensa y machacado de la manzana a cargo de Baztango Kirikoketariak.
MAS INFORMACIÓN
Consorcio Turístico Plazaola
Tel: 948 507 205
plazaola@plazaola.org
(Crónica KIKE)