DIA DE LAS MIGAS DE UJUE

DIA DE LAS MIGAS EN UJUE                                                                                     25/09/016 Ujué,- Navarra

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La localidad navarra de Ujué “tierra Estella”,  viene celebrando cada año desde hace más de una década, la exaltación a uno de sus productos más arraigados y de mayor prestigio como son las “migas de pastor”.

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Después del paréntesis del pasado año, retoma nuevamente esta tradición, programando la celebración de su  decimosexta edición del Dia de las Migas.

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Las migas se han considerado como alimento importante en la dieta de los antiguos pastores. Así, las llamamos «migas de pastor», que se comen con cuchara de boj y su elaboración está realizada a base de pan seco “cabezón” con fuerte miga, manteca ó sebo, aceite, ajo, sal y agua, degustándose caliente una vez realizadas.

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El vino preferido que marina con este plato es el rosado ó clarete exquisito de esta zona de la Valdorba.

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Ujué se convierte en esta ocasión en el punto de mira a través de uno de sus productos gastronómicos de mayor prestigio: las migas de pastor.

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Además de degustar migas, buen vino de Navarra y rosquillas, durante esta jornada se puede disfrutar de la visita a una de las villas medievales mejor conservadas de Navarra.

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Este Ujué «perdido en las soledades… sobre su inmenso pedestal de roca», como lo describía Iturralde y Suit.

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celebra, esta Fiesta de las Migas, pero no se puede ni se debe olvidar otros productos gastronómicos que han dado y dan fama a la Villa: las tradicionales almendras garrapiñadas,

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El pan cabezón, vino, pastas,  tortas chanchigorri …..

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El día de las migas,Ujué requiere asi mismo la visita a su  Santuario, Santa Maria de Ujué

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y de las calles seculares y singulares de este pueblo fortaleza, entre aromas de caldo de ajo excelente, migas y otros condimentos culinarios preparados por vecinos y vecinas.

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PROGRAMA
10:00  a  12:00  h.:
Venta  de  tarros  y  tikets  en  la  puerta del Ayuntamiento.
10:00 h.:
Reparto de “caldico” en el Toril.
11:00  a  13:00  h.:
Reparto  de  migas  en  los  establecimientos acordados y vino Vega del Castillo (Mesón las Torres / Mesón las Migas / Pastas Urrutia)
11:00  a  13:00  h.:
Txaranga  Alaikale  amenizando  los  puntos de reparto y Plaza Mayor.
11:00 a 13:00 h.:
Animación por los puntos de interés.
11:00 a 14:00 h.:
Puestos de venta y cata de productos típicos  de  Ujué  y  alrededores,  en  la  Plaza  Mayor  (Almendras,  miel,  pan,  vino,  aceite,  pastas,  ajos,  queso, paté…)
10:00 a 14:00 h.:
Puestos de venta de artesanía de  Ujué  y  alrededores,  en  la  plaza  del  Ayuntamiento 12:00 a 14:00 h.:
Manualidades infantiles en el frontón.
13:00 h.:   
Concierto de la Coral en la plaza del Ayuntamiento.
10:00 a 14:00 h.:
Exposición de fotografía en el Ayuntamiento de aficionados y profesionales de Ujué, temática, “Nuestro pueblo”.
16:30 h.:   
Visita guiada por Ujué y fortaleza. Punto de encuentro, el frontón

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MÁS INFORMACIÓN
Consorcio de desarrollo de la Zona Media.
http://www.navarramedia.org
Tel.:948 74 07 39

(Crónica KIKE)

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